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A Dra. Juliana M. Ferraz Sallum, Chefe do Setor de Retina da UNIFESP/EPM esclarece que a possibilidade de que substâncias presentes no organismo poderiam ter função terapêutica já havia sido levantada por Linus Pauling em 1950.

Desde então tem se estudado nutrientes, vitaminas e oligoelementos e se tentado estabelecer doses mínimas para não apresentar quadros de carências por falta destes nutrientes, doses recomendadas para suplementação diária e megadoses com funções terapêuticas.

O estresse oxidativo e o desgaste químico são mecanismos de envelhecimento tecidual. Zinco, cobre, selênio, vitaminas A, C e E, carotenóides como luteína e zeaxantina são antioxidantes naturais presentes na dieta.

Muitos trabalhos científicos têm sido feitos nesta área para se verificar a efetividade e segurança da suplementação alimentar na prevenção de doenças do envelhecimento, dentre elas doenças oculares como catarata, DMRI e outras doenças degenerativas da retina.

O estudo mais famoso e completo, o AREDS (Age-Related Eye Disease Study) realizado nos Estados Unidos, envolvendo 4800 pacientes, comprovou o efeito de antioxidantes e zinco na prevenção da progressão de formas graves da DMRI.

Enquanto não temos evidências científicas suficientes da ação terapêutica de megadoses de vitaminas é melhor que se garanta o aporte diário necessário com as doses estabelecidas nos Valores Dietéticos Recomendados (V.D.R.- E.U.A) ou no Aporte Nutricional de Referência (A.N.R.- Europa) de acordo com a faixa etária. Por exemplo o ferro que é muito importante na infância é um agente oxidativo. Também não temos estudos suficientes sobre alterações metabólicas causadas por sobrecarga dos elementos. O zinco, por exemplo, é um dos oligoelementos mais importantes. Uma suplementação acima de 30mg por dia pode desequilibrar outros nutrientes, resultando em necessidades mais elevadas de cobre, ferro e selênio.

A Dra. Juliana Sallum completa: há quem diga que vitaminas se compram na feira, mas nos dias de hoje há os que não vão à feira, os que não sabem cozinhar ou distribuir os nutrientes num cardápio completo. A suplementação alimentar garante o aporte de nutrientes necessários para o bom metabolismo.