Alimentos para a saúde dos olhos

Comer bem é fundamental para manter uma boa saúde para o corpo em geral. Alguns nutrientes e vitaminas fazem bem à saúde dos olhos, sendo assim, uma aliemtação adequada e saudável trará benefícios também para a visão. É importante destacar a importância de aliemntos anti-inflamatórios e antioxidantes para proteger os olhos de uma forma geral. A inalação de poluentes ambientais, o consumo de agrotóxicos, medicamentos, a ingestão de alimentos industrializados, pobres em nutrientes, o baixo consumo de frutas e verduras, a monotonia alimentar são fatores que aumentam a produção de radicais livres que degeneram os olhos. É fundamental uma alimentação que reduz esses radicais livres, os antioxidantes.

A importância de se ter uma alimentação equilibrada é constatada em casos de inflamação, por exemplo. Isto acontece com o consumo de carne vermelha em excesso, leite e derivados também em excesso, doces, pães, bolos, tortas, sorvetes, alimentos industrializados, tempero pronto, salgadinhos, bebida alcoólica, além do mau funcionamento do intestino e do excesso de peso.

Os alimentos abaixo reduzem a inflamação e os radicais livres:

  • Frutas e verduras são ricas em vitaminas e minerais. Destaco a importância do betacaroteno, da luteína e da zeaxantina, que estão presentes na cenoura, mamão, gema, milho, nectarina, laranja, papaya, abóbora, espinafre, tomate;
  • Peixes de uma forma geral, principalmente sardinha, salmão, atum, são ricos em ômega 3, gordura essencial para a saúde dos olhos, e melhoram inclusive a secura que está presente em várias pessoas;
  • Os ovos são ricos em colina, substância que está relacionada à melhora de catarata e degeneração macular, assim como as zeaxantinas e a luteína citadas acima;
  • Outros alimentos que melhoram a circulação sanguínea, e com isso os olhos, são o alho e a cebola, temperos como manjericão, orégano, chá de hibiscus;
  • Usar o azeite extravirgem, que é rico em ômega 9, também é importante para a saúde dos olhos.

 

Fonte: Portal Idmed